UAN (part1): ‘Demi Anak Bangsa’

UAN adalah bagian akhir dari kehidupan SD/SMP/SMA yang mendebarkan, menegangkan serta mengharukan…namun dibalik hiruk pikuk kesedihan dan ketegangan siswa dalam menghadapi UAN terdapat kondisi yang sama di lain kubu, yaitu kubu pemindai

Siapakah pemindai itu?

Begini, salah satu team yang mensukseskan UAN adalah pemindai, pemindai/scaning adalah orang-orang yang siap melakukan scaning dengan mesin scaning pada LJUN mulai dari hari pertama ujian dimulai sampai hari terakhir ujian. Di sore hari saat siswa telah selesai melakukan ujian, team pemindai tengah siap menerima kedatangan ‘tamu’ (LJUN) dengan jamuan kesiapan mental dan fisik serta peralatan ‘tempur’ (peralatan scan)

Sebelum kegiatan pemindaian dilaksanakan, biasanya ada briefing untuk menghadapi kegiatan ini. Briefing dimulai dengan (doa, lalu…) pembagian tugas, mengingatkan akan tanggung jawab pemindai yaitu  memastikan bahwa semua LJUN siswa telah terscan dengan baik dan siap untuk diberi nilai oleh pemerintah pusat (pemindai tidak memiliki kunci jawaban) dan diakhiri dengan (doa, lalu…) kalimat ‘penghipnotis’ alias moto pemindai ‘DEMI ANAK BANGSA’, artinya nasib LJUN anak bangsa ada di tangan pemindai (tapi tidak ada yang mengalahkan kekuasanNYA, ALLAHU AKBAR)

Pindai itu…gampang-gampang susah, yang penting harus sabar karena gak semua LJUN lancar di scan karena pasti selalu ada pemasalahan yang timbul (bukankah hidup memang selalu begitu… ^^) TAPI! semua kegiatan pemindai memiliki satu pantangan! yaitu : DILARANG KERAS MENGUBAH ISI LJUN, tentu saja larangan itu dipegang teguh…dalam kondisi apapun. Kadang dalam kondisi lelah, pemindai membayangkan malam-malam sebelum ujian dimana siswa belajar sampai larut, begadang menghapal materi pelajaran, tahajud malam dan resiko dari kesalahan scan adalah kehancuran bagi siswa hingga sampai siswa nekat bunuh diri.

Simpatik atas hal tersebut menegarkan kembali jari-jari pemindai yang tadinya udah keriting, membuka mata yang udah sepet liatin komputer, mesin scan dan LJUN terus menerus, memutar kembali baut-baut di otak yang udah kesumpel sama buletan LJUN untuk selalu aware terhadap permasalahan-permasalahan LJUN, mewaraskan jiwa yang hanpir setengah sadar, bahkan bisa meluruskan rambut  kriting dan mengkritingkan rambut lurus (waduh…) keteguhan itu diakhiri dengan teriakan DEMI ANAK BANGSA, MERDEKA!!!’:mrgreen:

Akhir kata…pemindaipun berharap dalam setiap keringat yang di curahkan, bahwa kubu pemerintah (daerah dan pusat) sebagai penentu nilai (karena pemindai tidak memiliki jawaban atas soal ujian jadi tidak bisa memberikan nilai) dapat memberikan nilai semurni, sejujur mungkin, agar usaha yang dikeluarkan siswa dan pemindai tidak sia-sia…(amin T_T)

    • Bee’J
    • Maret 31st, 2010

    selamat bertugas buat para pemindai, demi anak bangsa MERDEKA😀

    ok:merdeka!!!

    • Abu Ghalib
    • Maret 31st, 2010

    tugas OK dkk secara tidak langsung mempengaruhi nasib anak bangsa, selamat bertugas semoga sukses selalu

    ok:amin…makasih kang^^

  1. baca di koran, di Jambi (kalo ndak salah) jumlah LJUN yang tidak terpindai sangat banyak dengan menggunakan pemindai konvensional yang saat ini dipakai (mungkin karena kertas ada yg terlipat, salah pensil, etc) akhirnya digunakan pemindai yang lebih canggih yang memindai berdasarkan ‘image position’ atau apalah istilahnya.

    Mungkin bisa dipakai cara itu kalau pemindaian konvensional tdk berhasil

    ok:sempet juga dibicarakan untuk pake image position tapi lagi2 biaya jadi kendala

  2. LJUN itu apa ya ? Lembar jawab UN ya ?🙂
    Ya salam buat semua anak bangsa. Sukses masa depan cerah ceria buat kalian🙂

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

    ok:betul betul betul LJUN=Lembar Jawab Ujian Nasional, mas ben maaf ya klo kunjungannya suka telat disini koneksinya kacau buat buka blog nya mas ben agak susah^^


  3. Demi anak bangsa dan demi uang bonus..
    MERDEKA…!!😀

    ok:merdeka!!!

  4. Semoga UAN membuat mutu pendidikan kita semakin solit

    ok:amin, smoga apapun jenis ujiannya tujuannya baik hasilnya juga baik

  5. semoga UAN tahun ini akan lebih baik dari tahun-tahun kemarin..,

    ok:amin^^

  6. Semisal alat pemindainya rusak, tertunda lah nilai anak2….😦

    ok:klo rusak langsung ‘alarm’ minta diganti atau derita pemindai harus kejar tayang dengan kondisi scaner seadanya hehehehe…

  7. Kalau saya lebih suka menyorot UAN nya. Kasihan anak-anak sekarang stress berat setiap dengar kata UAN.

    ok:smoga siswa/i kuat menghadapi UAN, denger2 tahun dpn UAN gak ada lagi gak tahu deh diganti dgn apa

  8. semoga teguh dlm memegang amanah..
    demi anak bangsa!

    ok:amin…mohon doa restunya walah walah

  9. mg saat scanning g ada mslh🙂

    ok:pastinya ada kang, setiap tahun ada aja masalahnya^^

  10. semoga out put yg dihasilkan dr UAN berkualitas… dengan menjunjung tinggi kejujuran dan hasil jerih payah sendiri …

    ok:smoga setiap perjuangan tidak menjadi sia2

  11. semoga hasil UAN memuaskan semua pihak, jangan ada yg merasa dirugikan …

    ok:amin…mdh2an begitu^^

  12. selamat bertugas para pemindai, demi anak bangsa

    ok:demi anak bangsa!!!

  13. amin ^_^

    ok:amin, doanya membantu bgt😀

  14. pemindai itu scanner itu yah.
    semoga adik2 saya dfan kita lulus semua yah🙂

    ok:pemindai itu yg jalanin scanernya ^^ aminnn…

  15. hidup pemindai…

    Salam Hijau!!!

    ok:hidup!!hidup!!salam ^^

  16. mudah-mudahan semua diberi kemudahan dan kelancaran. Tidak ada pihak-pihak yang dirugikan

    ok:amin…mdh2an semua berjalan sesuai harapan

  17. apapun nama ujiannya, siapapun pemindainya bila kita benar2 ingin jadi anak bangsa dan siap memajukan & mencerdaskan bangsa ini tidaklah perlu ditakuti seperti kebanyakan siswa/i lainnya. yang penting diri kita sudah dibekali oleh pelajaran2 dan belajar semaksimal mungkin untuk menyongsong hari depan.

    trims atas infonya, sukses selalu n tetap semangat.

    ok:betul…masa depan gak ditentuin oleh angka 10-5 doang

  18. semoga lancar2 saja..😀

    ok:amiiiinnnn…makasih doanya kang

    • Bee’J
    • April 10th, 2010

    blm ada postingan baru nih?🙂

    ok:hehehehe…maafkan atas keterlambatan posting dll ^^

  19. Aku termasuk salah satu yg deg-deg an nich…!! please pemindai..!!

    ok:smoga wiwik dkk lulus seeeeemuuuuuaaaaaaa….qta disini berusaha smp titik darah penghabisan(waduh wafat dong ^^)

  20. hehe, kubu pemindai sepertinya jarang di bahas media yah.

    ok:hehehehe…iya, org dibalik layar aja

  21. Tangan pemindai ampuh semua. Jadi jawaban yang salahb bisa jadi bener dan yang bener tetep bener! Smoga nilainya memuaskan! Amin!

    ok:amiiiiinnnnn….😀

  22. Dinanti part duanya😀

    ok:dinanti kunjungannya lagi juga ^^

  23. amiennnnn🙂 **part duanya dunkk

    ok:wow…mbak cempaka ya?kemarin kemarin kemarin saya kunjung blognya kok terblock ya?slamat datang kembali ^^

  24. saya tunggu part-2 nya .🙂

    ok:sip ditunggu kedatangannya lagi jga😀

  25. SELAMAT BEKERJA SEMOGA SUKSES DEMI ANAK BANGSA….SALAM

    ok:demi anak bangsa!!!merdeka!!

  26. hmmm ini pembelaan atau curhat ya??

    hmm,,,
    klo mslh UAN, kayake kok aku msh belum setuju ya 100% dg sistem spt skrg ini…

    ok: ini sekedar sharing pengalaman aja kang, bukan pembelaan saya gak ada diposisi manapun jadi gak ada yg perlu dibela, mhn maaf bila tulisannya kurang dimengerti ^^

  27. mba ini termasuk pemindai ya? sampai tau detailnya begituh!
    salam kenal, ini kunjungan perdanaku

  28. semangat demi anak bangsa…..

  29. SEMANGATTTT….!!!!!!!!! ^_^

  30. No what what koq, dimaafken hehhhee

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  31. Bangun generasi yang handal dan jujur

  32. wah jadi pemindai toh…….saya jadi TPI😆

  33. kunjungan perdana..salam kenal ditunggu kunjunganya ya?

    ok:salam kenal😀

  34. btw, baru tau klo namanya pemindai
    dan selamat bertugas😀

    ok:makasih kang

  35. walau ga setuju UN, tapi selamat bertugas

    *pura-pura ga tau kalo udah beres kerjanya*

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: