Archive for the ‘ ilmuOK ’ Category

Menggambar Ekspresi

Lanjutan menggambar manga kali ini adalah menggambar ekspresi. Ekspresi dalam komik/manga sebenarnya sangat sederhana, hanya dengan mengubah bentuk alis dan mulut ekspresi tercipta namun agar ekspresi tersebut semakin terasa maka dibutuhkan bahan pendukung seperti screen tone yang dibubuhkan pada latar belakang.

Contoh yang dibuat ini, memperlihatkan dengan bentuk wajah yang sama…apa?ga sama?ya maaf kadang bikin tanda tangan aja suka beda hehehe… Ok pokoknya (ceritanya) bentuk mukanya sama yang berubah adalah alis dan mulutnya ^^ O ya karena ini adalah manga jadi gak perlu realis banget, gambar manga itu bebas dan terkadang struktur orangnya gak realis. Baca lebih lanjut

Iklan

Komposisi Warna

Hiks…lama ga posting gara-gara scanner error šŸ˜¦ lanjutan menggampar eeh…menggambar manga-nya ntar lagi aja deh..hehehehe… Intermezo bagi yang membutuhkan komposisi warna, ada komposisi warna dalam CMYK code, RGB code, Hex code, dll klik linknya disini komplit lho…maaf kalau ternyata bukan info baru hehehehehe… šŸ˜‰

contoh komposisi warna : Baca lebih lanjut

Menggambar Manga

Pernah dengar manga?yup, manga adalah komik jepang, contohnya : shinchan, naruto, one piece, detective conan, hikarunogo, doraemon, QED, princes of versailles dsb. O ya sebelumnya, komik/manga itu ga seberuk yang dibayangkan kok, contohnya manga QED yang memasukkan unsur matematika/sejarah di dalamnya, manga princes of versailles yang menceritakan sejarah kerajaan versailles/putri marie antoinete, detective conan juga memberikan pelajaran kecil tentang banyak hal, manga doraemon yang paling terkenal memberikan dorongan semangat untuk anak-anak serta imajinasi yang terbatas. Baik-buruk itu tergantung bagaimana kita melihat dan memilah šŸ˜‰

Nah, ok mau sharing cara membuat mimik/wajah komik, insyallah postingan ini akan berlanjut alias to be countinued atau basa sinetronnya episode 1 – habis atau basa kerennya sekuel hehehehehehe…

Pembuatan wajah ini juga bisa digunakan untuk membuat wajah dengan gambar realis karena prinsipnya sama :

1. buatlah lingkaran, belah dua lingkaran tersebut menjadi horizontal dan vertikal

2. tambahkan garis lengkung pada bagian bawah lingkaran yang nantinya sebagai dagu dan tempat mulut dibuat

3. buat alis dan mata di garis horizontal

4. buat telinga sejajar mata

5. buat hidung, gampangnya bikin saja menyerupai huruf ‘v’ di garis vertikal

6. buat lengkung terputus/nyambung sebagai mulut, ups…saya lupa bikinnya hehehehe…dan selesai

Hasilnya….Taraaaaa…. Baca lebih lanjut

Croping Menggunakan Tool Extract Photoshop

fiuuhhh…ini postingan akhirnya publish juga, rencana bikin serial croping menggunakan xara terus croping menggunakan adobe, croping menggunakan corel tapi baru kesampean di publish sekarang hehehehe…maklum minggu-minggu setelah libur waktunya beres-beres arsip kerjaan walaupun ga ada kerjaan *terus apanya yang diberesin hehehehe… Btw, komen-komen juga jadi terbengkalai ga dijawabin hehehehe…biasanya juga gitu tapi asa teu enak euy hehehe…

Ok, kita mulai tutorialnya šŸ˜€

1. Siapin foto yang mau di croping, uuhhh udah ga ada stock foto jadi ga pake gambar penjelasan ya atau ada yang mau sumbang foto? šŸ˜› Buka foto, file > open

2. Pilih menu filter > extract , kemudian pilih edge highlighter tool yang terletak di pojok kiri atas dari menu extract. Highlight bagian tepi/pinggir dari bagian yang mau diambil, pastikan bahwa tidak ada garis yang terputus > pilih fill in bucket tool (ada di bagian bawah edge highlighter tool), bagian yang tertutup oleh fill in bucket adalah bagian yang akan diambil, bagian yang berada di luar fill in bucket adalah bagian yang akan terbuang/terhapus

3. Jangan lupa untuk mencentang smart highlight dengan efek seperti magnetic marque tool

4. Setelah di isi dengan fill in bucket tool, kita klik preview untuk melihat hasil croping, apakah sudah seperti yang kita inginkan atau belun. Dalam preview kita bisa memperhalus croping dengan menggunakan clenup tool dan edge touchup tool untuk membersihkan dan menghaluskan bagian-bagian yang kompleks

5. Setelah dirasa hasil crop cukup, sekarang klik ok

6. Secara garis besar foto sudah ter-croping, hanya tinggal kembali menghaluskan bagian-bagian yang perlu dihaluskan/di rapihkan. Hapus bagian-bagian crop yang kasar dengan eraser Baca lebih lanjut

Croping Menggunakan Xara

Maafkan saya sobat belum sempat ok blogwalking sampe selesai sudah membuat postingan baru ^^! mohon maaf…kalau ok telat berkunjung atau membalas semua komen-komen sobat semua bahkan ada link teman yang berlum terpasang (tapi sekarang udah hehehehe…), maklumlah namanya juga internet nebeng kantor xixixixi…

Ilmu yang ok bagikan ini bukan ilmu baru juga bukan ilmu penting tapi patut disimak hehehehe…

Dasar dari semua software multimedia (corel, photoshop, xara) adalah memotong/croping, tapi ini kegiatan paling nyebelin karena ribet :mrgreen: tapi tapi…croping pakai xara menyenangkan lho… Gini caranya :

1. Buka xara jangan photoshop/corel ntar tutorialnya gak nyambung xixixixi…, buka new Baca lebih lanjut

Trauma

Letih… tak bersemangat… putus asa… merasa bersalah… gelisah… gak bisa tidur… sedih… perasaan yang berkecambuk… cemas… sulit berkonsentrasi…

Ah, saya bukan lagi ngomongin perasaan seindah cinta/perasaan sesedih putus cinta/perasan sehancur ketika mendapati KDRT, tapi ini adalah perasaan yang acap kali mampir mengusik hati ketika mengingat kejadian-kejadian yang tidak mengenakkan hati.

Dilupakan? sudah… tapi tak bisa lupa tapi toh manusia pergi hanya meninggalkan kenangannya. Di ikhlaskan? sudah, walaupun sulit tapi tetap berusaha di ikhlaskan dan menjadikannya bagian dari proses kehidupan. Di maafkan? sudah, tapi toh kalimat maaf yang terucap tidak selancar perasaan hati yang siap menerimanya. Apakah perasaan yang saya alami ini trauma hingga sulit sekali diri ini menjadi tenang? hmmm… Baca lebih lanjut

Pembunuh Wanita ItuĀ Bernamaā€¦

Minggu-minggu ini saya sempat ditakutkan oleh ‘pembunuh wanita’ yang bernama kanker serviks, lalu karena penasaran saya cari info sebanyak-banyaknya. Bukan hal baru tapi ada kalanya kita harus terus diingatkan tentang hal-hal yang berbahaya seperti ini sebelum semuanya terlambat. Inilah info yang saya dapatkan, cekidot ya šŸ˜€

Kanker Serviks

Kanker serviks adalah kanker yang menyerang leher rahim/mulut rahim (serviks), kanker serviks disebabkan oleh :

1. Virus papiloma manusia, bahasa kerennya HPV (Human Papillomavirus). Yang melegakan, tidak semua varian HPV dapat menyebabkan kanker dan dapat hilang seiring dengan kekebalan tubuh yang baik namun yang lainnya berkembang menjadi kanker serviks yang menyebabkan infeksi yang tidak dapat disembuhkan.

2. Merokok. Tembakau dapat menurunkan kekebalan tubuh sehingga mudah terserang kanker serviks

3. Berganti-ganti pasangan seksual dapat memperluas penyebaran virus HPV

4. Hubungan seksual usia dini dapat menyebabkan infeksi yang dapat tumbuh menjadi virus HPV Baca lebih lanjut